Propriedade em que o agricultor aderiu ao cultivo orgânico |
A foto ao lado, mostra a primeira propriedade a ser vista pelo visitante. Ela fica no entroncamento da Moemia Tinôco com a BR 101
Os agricultores inseridos no projeto, além da implantação da
prática, o Ministério da Agricultura exige a comprovação da manutenção continuada
da agricultura orgânica. Estes agricultores podem participar de eventos, como
uma feirinha organizada pelo Ministério do Meio Ambiente. As feiras acontem em Candelária
(quinzenalmente nas quartas-feiras) e na sede da Semurb (semanalmente nas
quintas-feiras). As feirinhas passarão a ser chamadas de Feirinhas de
Hortaliças Orgânicas do Projeto Amigo Verde Gramorezinho.
Só pode ser qualificada como hortaliça orgânica se o seu
produtor possuir o certificado do Ministério da Agricultura ou se apresentar o
Selo Orgânico do produto, que é concedido por uma empresa de auditoria
específica, também autorizada pelo Ministério da Agricultura.
A agricultura orgânica é considerada pela Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como determinante para se
garantir a segurança alimentar da população, formar cinturões verdes urbanos e
assegurar a sustentabilidade ambiental, social e econômica da atividade. Mas, a
produção de hortaliças orgânicas torna-se um grande desafio porque exige a
eliminação completa de agrotóxicos e de produtos químicos na plantação. E,
depende de treinamentos, controle e acompanhamento técnico permanente dos
agricultores.
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